Антитела IgG и их авидность к цитомегаловирусу

Авидность IgG к цитомегаловирусу

В диагностике цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) важным критерием для определения стадии и формы заболевания и выработки стратегии дальнейших действий является авидность IgG к цитомегаловирусу. Этот показатель используют при многих серологических исследованиях для определения типа и давности цитомегаловирусной инфекции в организме.

Говоря доступным языком, авидность – это прочность связывания антител с частицами вируса. На объяснении явления такого связывания стоит остановиться подробнее.

 

Антитела к цитомегаловирусу: немного теории

Сила иммунного ответа при любой инфекции нарастает постепенно, поэтапно вовлекая каждый из компонентов иммунной системы на определенной стадии заболевания. Выявив активность отдельного звена иммунитета, можно судить о давности инфицирования.

При первичном попадании цитомегаловируса в организм и его размножении в клетках первый этап иммунной защиты осуществляется макрофагами, которые поглощают и переваривают частицы вируса и разрушенные им клетки. При этом специфические вирусные белки, называемые антигенами, появляются на поверхности макрофагов. Т-лимфоциты распознают антиген, так как его структура отличается от нормальных белков организма, и переходят в активированное состояние. Активированные Т-клетки синтезируют вещества, стимулирующие выработку В-лимфоцитами иммуноглобулинов (антител).

Иммуноглобулины являются основным компонентом, сдерживающим размножение цитомегаловируса в организме. В диагностике цитомегаловирусной инфекции наиболее важно определение содержания антител IgM и IgG.

Сроки появления в крови антител к вирусу могут сильно отличаться у разных людей в зависимости от состояния иммунной системы, наличия сопутствующих инфекций и эндокринных заболеваний.

При проникновении цитомегаловируса в организм первыми вырабатываются иммуноглобулины класса М. Они могут определяться в крови через 5-7 дней после инфицирования у лиц с нормальным иммунитетом либо через 14-50 дней при сниженном иммунном статусе. IgM циркулируют в организме от 2 до 5 месяцев, поэтому их высокое содержание в сыворотке крови считают показателем недавнего первичного инфицирования.

Иногда иммуноглобулины М сохраняются в крови до двух лет, что может приводить к постановке ложноположительного диагноза. При иммунодефицитах антитела этого класса могут не вырабатываться вообще. В этом случае возможен ложноотрицательный результат.

Дополнительным критерием для установления факта инфицирования и его сроков служит определение содержания в сыворотке крови антител IgG и их авидности.

Авидность антител IgG к цитомегаловирусу обеспечивается структурой их молекулы и зависит от количества антигенсвязывающих участков. В IgG таких участков два, в IgM – десять.  В начале иммунного ответа всегда вырабатываются низкоавидные антитела, затем авидность постепенно нарастает. Иммуноглобулины класса М обладают в пять раз большей авидностью, чем IgG, но период их циркуляции в крови слишком короткий и не позволяет использовать критерий авидности для диагностики.

Иммуноглобулины класса G появляются в крови через 3-4 недели после заражения вирусом. В течение месяца после начала выработки их количество быстро растет, затем постепенно снижается и сохраняется на относительно постоянном уровне в течение всей жизни. Низкоавидные антитела сохраняются в крови 3-5 месяцев после инфицирования. При реактивации давней хронической инфекции выявляются высокоавидные иммуноглобулины G в высоких концентрациях. В связи с этим наличие в сыворотке крови IgG с низкой авидностью служит доказательством недавнего первичного заражения.

 

Как определяется авидность антител IgG к цитомегаловирусу?

Авидность IgG к цитомегаловирусу определяется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Корень «иммуно» отражает конечную цель анализа – выявление иммуноглобулинов, «ферментный» показывает наличие одного из ключевых компонентов реакции – фермента. Содержание IgG обозначают как титр – максимальное разведение сыворотки крови, дающее положительную реакцию.

Для определения авидности сыворотку пациента разводят и вносят в лунки пластикового планшета, с поверхностью которых связан белок цитомегаловируса – антиген. Если в сыворотке есть иммуноглобулины G к вирусу, они образуют прочный комплекс с белком.

Затем в лунки добавляют мочевину, которая способна ослаблять связь между антителами и антигеном. В случае низкой авидности большая часть комплексов разрушается. Лунки промывают и выливают промывочный раствор. При этом разрушенные комплексы удаляются. На следующем этапе вносят меченые антитела к иммуноглобулинам, которые садятся на оставшиеся IgG.

В качестве метки для антител используют фермент, разрушающий какой-нибудь простой субстрат с образованием химически активных продуктов. Чаще всего меткой служит пероксидаза, а субстратом – перекись водорода. В результате их взаимодействия образуется кислород, который окисляет бесцветный компонент реакции – хромоген, что приводит к окрашиванию жидкости.

Определение авидности антител при иммуноферментном методе анализа

Чем выше авидность антител, тем больше иммуноглобулинов IgG остается в лунке и, соответственно, сильнее окрашивание. Степень окрашивания определяют на спектрофотометре и сравнивают с заведомо положительным и отрицательным образцами.

Параллельно ставят ту же реакцию, но без обработки мочевиной. Результат выражают в виде индекса авидности: титр IgG после обработки мочевиной делят на титр необработанных IgG и умножают на 100%.

 

Значения авидности антител и расшифровка результатов анализа

Интерпретация результатов определения авидности может несколько варьировать в зависимости от тест-системы, используемой в конкретной лаборатории.

 

Усредненные значения авидности и их расшифровка

Индекс авидности

Интерпретация

Диагноз

менее 35-40%

в крови обнаружены низкоавидные IgG

недавнее первичное инфицирование

40-60%

«серая зона»

неопределенная стадия первичной инфекции

неопределенный результат, рекомендуется повторный анализ через 1-2 недели

более 60-70%

высокоавидные IgG

давняя инфекция

 

 

Интерпретация результатов анализа для беременных женщин

Анализ на антитела к цитомегаловирусу является обязательным для беременных женщин, так как врожденная цитомегаловирусная инфекция может вызвать тяжелые осложнения у плода и в дальнейшем у ребенка.

 

Интерпретация результатов анализа на ЦМВИ с учетом риска для плода

Анализ на IgМ

Анализ на IgG

Авидность IgG

Диагноз

Вероятность врожденной ЦМВИ

+

-

-

Недавняя первичная инфекция

Высокая

+

+

Низкая

Недавняя первичная инфекция

Высокая

+

+

Высокая

Реактивация скрытой инфекции

Низкая

-

+ (нарастание титра при двукратном обследовании)

Высокая

Реактивация скрытой инфекции

Низкая

-

+ (отсутствие нарастания титра при двукратном обследовании)

Высокая

Давняя скрытая инфекция

Практически отсутствует

-

-

-

Отстутствие контакта с вирусом в прошлом либо период «серологического окна» *

Обязательно повторное обследование через 2-3 недели**

Примечание:

* «серологическое окно» – период между моментом заражения и появлением антител к вирусу в крови;

** - повторное обследование обязательно проводится в той же лаборатории на том же оборудовании.

 

Если результаты анализа на антитела к цитомегаловирусу положительные: что делать?

Положительные результаты анализа на антитела к цитомегаловирусу

При обнаружении в крови иммуноглобулинов IgM или IgG на фоне клинических проявлений необходимо обратиться к врачу для назначения курса лечения. Как правило, специфическая терапия требуется только при беременности или тяжелой форме инфекции у других категорий пациентов.

При отсутствии антител обоих классов на фоне мононуклеозоподобного синдрома рекомендовано повторное обследование через 1-3 недели.

Для беременных женщин рекомендуется такой порядок действий:

  1. Положительный результат на IgM в сочетании с низкоавидными IgG – обязательная консультация инфекциониста для оценки риска инфицирования плода и развития осложнений.
  2. Положительный результат на IgM при отсутствии IgG – см. п. 1.
  3. Низкоавидные иммуноглобулины G при отсутствии иммуноглобулинов M – см. п. 1.
  4. Нарастание титра IgG при повторном анализе – см. п. 1.
  5. Отрицательный результат на иммуноглобулины M и G – повторное обследование через 2-3 недели для исключения забора анализа в период «серологического окна» при первичном инфицировании. При повторном отрицательном результате – обследование через 4-8 недель.
  6. Высокоавидные IgG в низких титрах (наиболее обычный результат) – консультация и лечение не требуются. Рекомендовано повторное обследование через 1-2 месяца для исключения реактивации хронической инфекции.

В первых трех случаях, как правило, требуется лечение для снижения вероятности внутриутробной передачи вируса плоду. Выбор терапевтических средств осуществляется строго специалистом, так как противовирусные препараты часто обладают выраженной токсичностью. При выборе схемы лечения врач сравнивает риск для плода от заражения вирусом с опасностью развития токсических осложнений. В некоторых случаях достаточно применения препаратов иммуноглобулинов, что является более безопасным для матери и ребенка.

Для профилактики заражения цитомегаловирусом или реактивации латентной инфекции при беременности большое значение имеет подготовка организма к зачатию: устранение хронических заболеваний и соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни. Это позволит иммунной системе обеспечивать эффективную защиту организма как будущей матери, так и ее малыша.

 

Цитомегаловирус при беременности

 

Полезно почитать:

Что означает результат анализа «цитомегаловирус IgG положительный»?

Норма IgG в крови при анализе на цитомегаловирус

Про лечение герпеса