Герпес на теле: причины, симптомы и его лечение

Поговорим о проявлениях разных типов герпеса на теле и особенностях их лечения

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой «простуды» на губах или носу. Стоит только переохладиться, оказаться в стрессовой ситуации или же съесть что-то остро-солено-перченое, как тут же появляется герпес – сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Подобное состояние встречается у людей любого возраста, национальности и социального положения. Более же редким, но зачастую и более мучительным является герпес на теле, лечение которого не всегда является простым занятием и требует как профессионализма врача, так и грамотной и правильной диагностики самого заболевания.

 

Герпес на теле: причины и возбудители

Среди более чем двухсот различных «родственников» вируса простого герпеса первого типа, ответственного за всем известный герпес на губах, есть и те, которые вызывают заболевания с характерной сыпью на разных участках тела:

  • генитальный герпес – вирус простого герпеса 2 типа, проявляющийся в виде высыпаний на половых органах;
  • опоясывающий лишай, развивающийся у взрослых, или же ветряная оспа – у детей – вызываются вирусом герпеса 3 типа, который также называют вирусом ветряной оспы;
  • инфекционный мононуклеоз, лимфомы Беркитта и ЦНС у больных с иммунодефицитами, посттрансплантантный лимфопролиферативный синдром, назофарингеальная карцинома – вызывается вирусом герпеса 4 типа, или иначе – вирусом Эпштейна-Барр;
  • и вновь инфекционный мононуклеоз, увеличение органов брюшной полости, воспаление слюнных желез – вирус герпеса 5 типа, или цитомегаловирус;
  • детская розеола, внезапная экзантема – вирус герпеса 6 типа, или розеоловирус-6;
  • синдром хронической усталости – вирус герпеса 7 типа, или розеоловирус-7;
  • саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом – вирус герпеса 8 типа, или герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши.

На рисунке показано строение вируса герпеса

По данным многочисленных исследований, наиболее распространенными являются первые три типа герпесвирусов. Наибольшая частота встречаемости приходится на вирус простого герпеса, но из-за отсутствия в России обязательного учета больных данной герпетической инфекцией, действительное число случаев зафиксировать не представляется возможным.

При этом для вируса простого герпеса первого типа инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, и в зависимости от пути заражения и, соответственно, места внедрения, зависит локализация инфекционного процесса и клинические проявления заболевания:

  1. поражение губ, носа или ротовой полости (наименее тяжелая форма, возникающая, скорее всего, в результате контакта с больным человеком или же при реактивации «собственного» возбудителя, чаще всего протекает без изменений состояния организма в целом);
  2. герпес половых органов: больших и малых половых губ, промежности, клитора, ануса – у женщин и внутреннего листка крайней плоти, головки, кожи мошонки, слизистой уретры, мочевого пузыря – у мужчин (заражение происходит при незащищенном половом контакте и сопровождается как местными, так и общими симптомами заболевания);
  3. герпетический панариций (острое гнойное воспаление мягких тканей пальца или кисти, чаще всего встречающееся у медработников и у детей из-за заноса вируса из другого очага инфекции);
  4. сикоз, обусловленный проникновением вируса герпеса в волосяной фолликул с последующим развитием в результате этого воспалительного процесса (чаще всего наблюдаются у мужчин на участках кожи, подверженных частому бритью при заносе возбудителя из других «активных» очагов).

В отличие от предыдущих форм заболевания следующая разновидность более «обширна» в плане распространения повреждений. Так называемая герпетическая экзема – диссеминированная инфекция, усугубляющая течение хронических дерматозов с язвенными поражениями кожи у детей младшего возраста, реже – у подростков и взрослых, и развивающаяся на фоне нарушений иммунитета.

Отдельного внимания заслуживает также «борцовский герпес», или «герпес гладиаторов» – многочисленные высыпания в области шеи, головы и рук. Данным видом герпетической инфекции болеют почти исключительно мужчины, занимающиеся контактными видами спорта (борьбой, дзюдо, тайским боксом).

 

Причины и способы заражения герпесом на теле

Возникновение и развитие герпетической инфекции – это, зачастую, признак «пробоины» в иммунитете человеческого организма. Защитные функции, находящиеся в нормальном состоянии, позволяют блокировать реактивацию вируса и не допустить рецидивов заболевания.

Основными причинами, которые способствуют подобным состояниям, являются переохлаждение или перегрев организма, частые стрессы, инфекционные заболевания, некоторые психические и физиологические состояния, а также медицинские манипуляции, в том числе аборты.

Дремлющий в организме вирус герпеса может активироваться при сильном ослаблении иммунитета, например, после переохлаждения

Наиболее «легкий» путь передачи характерен для вируса простого герпеса первого типа – контактно-бытовой (использование общих предметов обихода, через прикосновения, поцелуи). В настоящий момент установлено, что заражение вирусом герпеса данного типа в большинстве случаев происходит уже в течение первых лет жизни ребенка.

В отсутствии причин активации, то есть у людей с нормально развившейся и работающей иммунной системой, данный возбудитель может пребывать в «спящем» состоянии в течение всей жизни человека. Однако если происходит снижение защитных функций организма, то вирус герпеса проявляется, вызывая развитие соответствующих симптомов.

Что касается генитального герпеса, то заболевание прочно занимает третье место среди инфекций, передающихся при половом контакте. Другими словами, речь может идти о миллионах больных среди взрослого населения планеты.

Специфично складывается ситуация с вирусом герпеса 3 типа, проявляющимся как опоясывающий лишай у взрослых или же ветряная оспа – у детей. То есть, один и тот же возбудитель может вызывать две формы инфекции, в зависимости от реакции организма.

Возбудителем ветряной оспы и опоясывающего лишая является один и тот же вирус - герпес зостер

Если произошло первое столкновение организма с вирусом, чаще всего в детском возрасте, то развивается ветряная оспа. После соответствующего лечения болезни она переходит в хроническое состояние, во время которого нервные клетки могут служить «пристанищем» возбудителя на несколько десятилетий, после чего герпесвирус может активизироваться, вызывая у некоторых людей (у взрослых) опоясывающий лишай.

 

Симптомы

Общими проявлениями любой вирусной инфекции являются симптомы интоксикации: повышение температуры, головная боль, озноб, слабость, мышечные боли, тошнота и рвота. И герпетические заболевания не являются исключением: чем больше распространение возбудителя по организму, тем более выраженными окажутся данные проявления.

Однако основной специфической характеристикой, присущей развитию заболеваний данной группы, является появление розово-красных пятен различной формы, которые затем превращаются в сыпь в виде пузырьков с прозрачным желтоватым содержимым. Эти пузырьки достаточно быстро «лопаются» и постепенно покрываются желтовато-серой корочкой. За 1-2 дня до высыпания человек может ощущать жжение, покалывание и зуд.

Появление на теле пузырьков и язвочек является характерным симптомом герпеса

При распространённых формах болезни характерная сыпь одновременно появляется на различных участках тела. Такие симптомы отражают развитие инфекции в организме после попадания в него вируса и активного размножения в клетках кожного эпителия. Затем вирус переходит в нейроны и остается в них в неактивной форме до тех пор, пока иммунная система в состоянии контролировать его распространение в организме.

При локальном поражении ротовой полости заболевание длится не более 2 недель, в то время как при диссеминированных формах течение инфекционного процесса затягивается до нескольких месяцев.

У людей с иммунодефицитами герпетические поражения протекают в более тяжелой форме, чем у обычных людей, и часто – с летальным исходом. При этом зафиксированы случаи поражения внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других.

Также заражение вирусом герпеса чрезвычайно опасно для новорожденного, уровень смертности для которых в таких ситуациях составляет до 60% случаев. Чаще всего возбудитель инфекции попадает в организм ребёнка либо во время внутриутробного развития, либо при прохождении по родовым путям.

 

Осложнения, которыми грозит герпес на теле

При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует до нескольких раз в год, при этом продолжительность подобного состояния составляет от 3 до 10 суток. У 30% женщин и практически у каждого десятого мужчины с первичной герпетической инфекцией развиваются осложнения, самыми тяжелыми из которых являются поражения ЦНС (энцефалит, менингит) и поражение вегетативной нервной системы.

К числу наиболее серьезных осложнений при заболевании герпесом относятся поражения центральной нервной системы

Однако наиболее распространенным осложнением, развивающимся после проникновения вируса герпеса 3 типа, является так называемая постгерпетическая невралгия – сильнейшая боль в тех участках организма, которые иннервируются пораженными нейронами. В ряде случаев неврологические нарушения остаются на долгое время и после исчезновения характерных высыпаний.

При этом болевой синдром имеет сложный характер и по свидетельствам многих больных представляет собой глубокую ноющую боль в сочетании с поверхностным жжением и периодическим усилением болевых ощущений. Нередко боль усиливается в ночное время суток и при воздействии таких факторов, как холод или прикосновение.

Другими осложнениями, в частности у женщин, перенесших генитальный герпес, являются эрозия или онкологическое перерождение шейки матки, прерывание беременности на ранних сроках. Если же заражение герпесвирусами происходит на более поздних сроках, может происходить поражение кожи, глаз, нервной системы плода с последующей задержкой развития.

У мужчин же в результате поражения генитальным герпесом могут развиваться простатит и импотенция.

В целом наиболее распространенными осложнениями герпетической инфекции являются:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • поперечный миелит;
  • некротическая миелопатия;
  • рак шейки матки;
  • рак простаты.

У больных с иммунодефицитами достаточно часто возникает вирусное воспаление в бронхах, легких, трахее, пищеводе, печени и других внутренних органах.

 

Диагностика герпеса

Методы диагностики герпетической инфекции во многом зависят от того, на какой стадии заболевания пациент обращается за медицинской помощью. При типичных симптомах любого из видов герпеса для постановки точного диагноза зачастую бывает достаточно визуального осмотра, который даже без лабораторных анализов может указать на конкретного возбудителя. Если же картина инфекции не настолько очевидна, прибегают к лабораторным исследованиям.

При диагностике различных типов герпеса зачастую прибегают к лабораторным методам анализа

При герпетической инфекции в организме человека вырабатываются специфические защитные антитела классов Ig G и Ig M. При этом при первичном попадании возбудителя в организм, то есть сразу после заражения, появляются Ig M, а во время последующей реактивации, т. е. рецидива – обнаруживаются иммуноглобулины Ig G. Также наличие антител последнего класса может свидетельствовать о том, что человек уже перенес заболевание герпесом и является носителем соответствующего вируса.

Данные антитела наиболее достоверно могут быть определены в крови, содержимом герпесных пузырьков, слизи, моче, слезной или спинномозговой жидкости пациента с помощью иммуноферментного анализа. Обычно такое исследование назначают в качестве планового для диагностики вируса герпеса при беременности, «активное» состояние которого во время вынашивания ребенка может грозить серьезными осложнениями, вплоть до прерывания данного состояния и гибели плода.

Обнаружение самого вируса герпеса и определение его типа возможно производить с использованием метода полимеразной цепной реакции. Для этого отбирают материал, которым служит содержимое высыпаний в момент рецидива, соблюдая особую стерильность и специальный температурный режим. При нарушении этих условий данный вид диагностики может дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Довольно старым и длительным, но весьма информативным среди диагностических методов является так называемый метод прямого вирусологического определения. Основой данного исследования является посев содержимого герпесных пузырьков на куриный эмбрион, после чего по характеру гибели эмбриона, где вирус оставляет специфические «следы», делают заключение о наличии заболевания. Данный анализ показан при бессимптомном или хроническом рецидивирующем течении герпеса.

 

Способы лечения герпеса на теле

Лечение больных герпетическими инфекциями должно быть комплексным, исходя из общего состояния человека, локализации высыпаний, а также сопутствующих осложнений.

Могут быть использованы жаропонижающие препараты, обезболивающие мази и, конечно же, противовирусные средства.

Сегодня препаратами выбора для лечения герпетических инфекций являются производные из группы синтетических ациклических нуклеозидов – Ацикловир, Валацикловир («Валтрекс»), Фамцикловир («Фамвир»). Все они - высокоэффективные средства, блокирующие синтез ДНК вируса и защищающие от заражения еще неинфицированные клетки, в частности нейроны. При этом для последних двух препаратов характерно более длительное действие и, соответственно, меньшая кратность приемов, что облегчает их применение, в частности, в таблетированной форме.

Ацикловир: химическая формула

Среди других групп лекарственных средств наиболее часто назначают Изопринозин, Фоскарнет и другие. Разнообразие форм герпетической инфекции определяет дозировку, форму введения и длительность приема химиопрепаратов. Применение противовирусных препаратов наиболее эффективно лишь на начальных этапах заболевания, до или в течение первых суток после появления характерной сыпи.

Одновременно для уменьшения зуда и беспокойства у пациентов назначают антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин).

При выраженной интоксикации применяют сердечные гликозиды, противосудорожные препараты.

На втором этапе лечения, после «стихания» активного процесса, целесообразным является назначение витаминов А, С и группы В (B1, В2, В6, В12). Также показаны щадящий режим и диета.

При такой форме заболевания, как генитальный герпес, необходимо воздерживаться от половой жизни до исчезновения проявлений, а также использовать презервативы при всех последующих сексуальных контактах.

В любом случае использование только препаратов для местной терапии или же народных средств не является достаточной мерой для борьбы с герпесвирусами, особенно с диссеминированными формами. Такое бесконтрольное и малоэффективное лечение чревато усугублением инфекционного процесса и распространением возбудителя в организме. При опоясывающем лишае, скорее всего, произойдет развитие постгерпетической невралгии, сопровождающейся болевыми ощущениями на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Основной же стратегией для профилактики герпеса на теле и развития рецидивов заболевания вне зависимости от его природы является повышение уровня иммунитета организма, а также строгое соблюдение правил личной гигиены. Это и уменьшит риск заражения вирусом, и снизит частоту рецидивов в дальнейшем.

 

Полезное видео: как избежать герпеса?

 

Опоясывающий герпес: вирус, который играет на нервах

 

Полезно почитать:

Опоясывающий лишай

Постгерпетическая невралгия: подробный обзор

Про лечение герпеса