Поговорим о герпесе на спине и методах его лечения

 Знакомимся с герпесом на спине и особенностями лечения этой болезни...

Из всех видов высыпаний, которыми сопровождаются герпетические инфекции, герпес на спине является одним из широко распространённых, но при этом достаточно сложным в диагностике. При этом же герпес на спине в некоторых случаях становится причиной достаточно серьёзных и неприятных осложнений, поэтому лечение его следует начинать и проводить как можно быстрее.

Сложность в лечении герпеса, локализующегося на спине, заключается в том, что причиной его могут быть различные типы герпесвирусов, требующие каждый специфического подхода. Разумеется, прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться, какой, собственно, герпесвирус вызвал заболевание.

 

Герпесвирусы, вызывающие высыпания на спине

Среди всего многообразия герпесвирусов, вызывающих не только повреждения кожи, но и более серьёзные болезни — вплоть до онкологических, виновниками типичных высыпаний на спине являются всего несколько.

Существует несколько типов герпесвирусов, которые могут вызвать характерные высыпания на спине

Среди них:

  • вирус герпеса 3 типа, или вирус ветряной оспы Varicella zoster. При первичном поражении организма он приводит к типичной ветряночной сыпи, которую переживал в своей жизни практически каждый. При рецидиве же именно Varicella zoster вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес, который также часто называют герпесом на спине.
  • Вирус Эпштейна-Барр. Этот возбудитель часто приводит к развитию инфекционного мононуклеоза, а в странах тропической Африки именно из-за него дети страдают от страшного ракового заболевания — лимфомы Беркитта. При самом же мононуклеозе в редких случаях могут появляться мелкие высыпания на коже, в том числе и на спине.
  • Цитомегаловирус, вызывающий чаще всего так называемый мононуклеозоподобный синдром — болезнь, очень схожую симптоматически с мононуклеозом. Однако сама по себе цитомегаловирусная инфекция иногда приводит к обширным высыпаниям на коже, напоминающим ветрянку. Во многих случаях эти высыпания локализуются и на спине.
  • Вирус герпеса 6 типа, вызывающий достаточно распространённую у детей розеолу или псевдокраснуху. При ней высыпания покрывают практически всё тело ребёнка и спину — в том числе.

Ветрянка у ребенка также вызывается вирусом герпеса (3 типа)

При этом высыпания на спине при каждой из указанных инфекций имеют свои специфические особенности. Знание их позволит правильно диагностировать болезнь, вовремя и грамотно начать лечение, а иногда — даже избежать развития их вовсе.

 

Высыпания от вируса ветряной оспы и опоясывающий лишай

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — наиболее распространённые причины герпеса на спине. Эти болезни являются двумя формами протекания одной и той же вирусной инфекции. Если вирус ветряной оспы попадает в организм в первый раз, происходит генерализованное обширное высыпание в виде хорошо заметных красных точек по всему телу. Обычно человек успевает познакомиться с этим вирусом в раннем возрасте, и потому ветрянка считается детской болезнью. Тем не менее, она иногда возникает и у взрослых, но переносится в этом случае тяжелее, чем ребёнком.

Ветряная оспа обычно переносится взрослыми гораздо сложнее, чем детьми

Несмотря на то, что организм вырабатывает иммунную защиту против вируса ветрянки, отдельные вирионы успевают закрепить свою ДНК в нервных клетках организма. Так вирус переходит в латентную фазу существования.

Если иммунитет организма окажется по каким-либо причинам ослабленным, вирус может вновь активироваться, но в этом случае будут поражаться не все кожные покровы, а только те их участки, на которые выводят нервные окончания из клеток, содержащих вирусную ДНК. Проще говоря, вирус «скатится» из области спинного мозга к коже и вызовет высыпания на определённом её участке. Это и будет опоясывающий лишай.

Сами высыпания при опоясывающем лишае несколько отличаются от таковых при ветрянке. При опоясывающем герпесе пузырьки имеют меньший размер, но оказываются более плотно сгруппированными. Внешне они напоминают одно большое красное пятно или несколько – меньшего размера, с характерными белесоватыми пузырьками на их поверхности.

Опоясывающий герпес на теле ребенка

Как правило, более чем в 80% случаев при упоминании герпеса на спине имеется в виду именно опоясывающий лишай. Явной отличительно особенностью его является односторонность высыпаний: почти всегда сыпь появляется только на одном боку или на одной стороне спины. Сами по себе эти высыпания очень болезненны, сильно зудят и могут давать серьёзные осложнения.

 

Детская розеола: симптомы и опасность

Детскую розеолу называют ещё псевдокраснухой за схожесть с собственно краснухой. Действительно, симптомы этих двух болезней очень схожи: при них по всему телу распространяется обильная сыпь красного цвета, похожая на сплошную сетку. Начинаются высыпания обычно с головы, и затем распространяются ниже — на спину, руки, таз и ноги.

Детская розеола также вызывается герпесвирусом.

Параллельно с самими высыпаниями при псевдокраснухе у ребёнка повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Характерной особенностью высыпаний при розеоле является исчезновение сыпи без шелушения и струпообразования. Папулы просто постепенно теряют цвет и перестают быть заметными.

Детская розеола характерна только для детей, почти всегда — в возрасте до 2 лет, и не появляется у подростков и взрослых людей. К тому же, локализация высыпаний только на спине для неё не типична, поэтому когда речь идёт о герпесе на спине, вероятность того, что в данном случае это розеола — минимальна.

 

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус: высыпания на теле

Герпес на спине и при поражении вирусом Эпштейна-Барр, и при заражении цитомегаловирусом является редким, почти — исключительным явлением.

При инфекционном мононуклеозе сыпь появляется обычно у людей с иммунодефицитами или у детей грудного возраста при приобретённой инфекции. Цитомегаловирус вызывает сыпь на теле почти исключительно при параллельном употреблении ампициллина.

Внешний вид сыпи при заражении обоими этими вирусами очень напоминает такой же при краснухе: плотная обширная сетка из мелких красных папул, появляющихся в первую очередь на верхних частях тела. Высыпания на верхней части спины — под шеей, на плечах, между лопатками — особенно характерны для цитомегаловируса. Однако при отсутствии лечения ЦМВ-инфекции специальными средствами даже при обилии других симптомов сыпь появляется крайне редко.

 

Как отличить высыпания на спине от разных вирусов?

В итоге, диагностика герпеса на спине для неподготовленного пациента может быть очень сложной задачей. Для получения наиболее точного результата следует обращаться к врачу, и в некоторых случаях — у беременных женщин, например, или пациентов с иммунодефицитами — сдавать специальные анализы.

Иногда для точной диагностики вируса герпеса требуются уточняющие анализы

Но в большинстве случаев, когда болезнь протекает легко, имеет смысл просто выяснить её тип для принятия элементарных терапевтических мер.

Так, если высыпания появились только на одной стороне спины и локализованы на площади размером с одну-три ладони, это — опоясывающий лишай.

Если высыпания кроме спины распространяются по всему телу и похожи на отдельные большие красные пятна с папулами в центре — это ветрянка.

Все остальные болезни характеризуются обширными и плотными высыпаниями, создающими впечатление общего генерализованного покраснения кожи. Если заболевает ребёнок до 5 лет, почти всегда можно говорить о детской розеоле.

Если высыпания появляются у взрослых пациентов в ответ на лечение лекарствами, скорее всего причина в ЦМВ-инфекции. Однако и по высыпаниям, и по сопутствующим симптомам отличить цитомегаловирусную инфекцию от мононуклеоза крайне сложно, и при необходимости это следует делать только в больнице, сдавая специальные анализы.

 

Как и чем проводить лечение герпеса на спине?

В зависимости от того, какой вирус вызвал герпес на спине, и следует выбирать препараты для лечения. А от того, кто заболел и в какой форме протекает лечение, будет зависеть терапевтическая тактика и дозы препаратов.

Так, для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая применяются Ацикловир, Валацикловир и Фамвир. Важно то, что при невысоком риске осложнений применять ни один из них не стоит, поскольку все они достаточно токсичны и имеют множество побочных эффектов.

Ацикловир в таблетках

Еще один препарат от герпеса - Фамвир

Тем не менее, при тяжёлых формах протекания этих болезней следует употреблять:

  • Ацикловир в количестве 800 мг по 5 раз в сутки на протяжении недели — для взрослых, или из расчёта по 40 мкг на килограмм тела — 4 раза в сутки для детей в возрасте до 12 лет. При наличии иммунодефицита дозу для взрослых повышают до 12 мг на кг массы тела с введением каждые 8 часов.
  • Фамцикловир назначают по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении недели.
  • Валацикловир употребляют по 1 мг трижды в день в течение 7 дней.

Все эти препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, и только в исключительных случаях врач может прописать их, если имеется риск поражения плода самим вирусом.

Помимо медикаментозного лечения больному с ветрянкой или опоясывающим лишаем следует несколько раз в день принимать прохладные ванны и ставить на места с особенно интенсивными поражениями примочки с ацетатом алюминия.

Снять болевые ощущения при герпесе на спине помогают примочки и прохладные ванны.

При детской розеоле, как правило, проводится только симптоматическое лечение, имеющее своей целью снижение температуры или ослабление проявлений фарингита. Только для детей ослабленным иммунитетом допустимо применение Фамцикловира или Ацикловира.

Аналогична ситуация и с больными ЦМВ-инфекцией и мононуклеозом. У них специальные препараты применяются только при иммуносупрессии и назначаются только врачом, а при нормальном иммунитете используются жаропонижающие типа Ибупрофена и Парацетамола.

 

Опасности и осложнения герпеса на спине

При нормальном иммунитете риск развития осложнений герпеса на спине невелик. Детская розеола, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус редко проявляют себя какими-либо симптомами после излечения первичной инфекции. Только у иммунодефицитных больных эти инфекции могут приводить к тяжелым осложнениям в виде пневмонии, ретинита и энцефалита, смертность от которых у этих категорий пациентов достаточно велика.

А вот опоясывающий лишай часто оставляет после себя постгерпетическую невралгию даже в том случае, когда болел им человек с крепким иммунитетом. Почти исключительно по этой причине для лечения опоясывающего герпеса применяют противовирусные препараты: они позволяют снизить риск остаточных болей в местах высыпаний.

Даже после излечивания герпеса на спине могут сохраняться длительные боли (постгерпетическая невралгия).

В любом случае, именно крепкий иммунитет снижает риск появления герпеса на спине, облегчает его перенесение и позволяет избежать развития осложнений. Поэтому поддержка иммунитета, здоровый образ жизни, правильное питание и закалка будут лучшим способом избежать развития герпеса на спине.

 

Видео на заметку: типичный пример герпеса на спине

 

Как лечить герпес и предупредить его повторное появление

 

Полезно почитать:

Герпес на теле: причины, симптомы и его лечение

Постгерпетическая невралгия: подробный обзор

Про лечение герпеса