Герпесный стоматит и его лечение

Герпесный стоматит: симптомы и лечение

Герпесный стоматит – это воспаление слизистой полости рта, протекающее с образованием на ней налета и язвочек. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса, и можно сказать, что герпесный стоматит – это одна из разновидностей проявлений герпетической инфекции в организме человека. Внешние же проявления болезни – это реакция иммунной системы на раздражители, в ходе которой активируются лейкоциты, концентрирующиеся вокруг возбудителя, итогом чего является образование гнойничков.

Отличительные особенности герпетического стоматита:

  • Острое начало
  • Высокая температура
  • Наличие на слизистой рта пузырьков и болезненных язвочек
  • Сонливость
  • Повышение вязкости слюны
  • Присоединение гингивита
  • Обычно — протекание именно у детей дошкольного возраста.

 

Связь герпесного стоматита с герпесом и периодизация заболеваний

Заражение вирусом герпеса не всегда вызывает герпесный стоматит. Причиной  возникновения болезни, как правило, является ослабленный иммунитет. Часто заболевание возникает в преддверии заражения какой-либо инфекцией, во время или после него.

Очень часто первопричиной герпетического стоматита может быть не сам вирус герпеса, а имеющиеся заболевания полости рта: запущенный кариес, гингивит, парадонтит.

Предрасполагающие факторы к возникновению герпесного стоматита:

  • Нарушение целостности слизистой оболочки полости рта: травмы, ожоги, стоматологические операции.
  • Сухость слизистой полости рта, например при обезвоживании организма.
  • Недостаток или избыток гигиены полости рта.
  • Некачественные или плохо установленные зубные протезы.
  • Нерациональное питание, приводящее к авитаминозам и недостатку микроэлементов.
  • Гормональные изменения в организме.
  • Прием химиотерапевтических препаратов.
  • Сопутствующие заболевания: гастриты, колиты, глистные инвазии, опухоли, анемии, ВИЧ-инфекция и др.

По некоторым исследованиям герпетический стоматит провоцируют зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия.

 

Кого поражает герпесный стоматит?

Герпесным стоматитом болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, начиная с полугодовалого возраста. Это связано с тем, что до этого возраста у младенца еще сохраняется иммунитет, полученный от матери, затем антитела к вирусу постепенно исчезают, а своя защита еще не выработалась.

То есть, на первом году жизни ребенка болезнь может протекать как первичная инфекция, когда герпетический гингивит, стоматит или гингивостоматит возникают при первом попадании герпесвируса в организм. Риск также возрастает при прорезывании зубов из-за травматизма слизистой.

У взрослых чаще всего герпесный стоматит возникает как рецидив герпетической инфекции, которая в данный момент «для манифестации» избрала слизистую полости рта.

 

Способы заражения герпесным стоматитом

В связи с широким распространением и высокой контагиозностью вируса заразиться герпетической инфекцией можно где угодно: на улице, на работе, в кафе, в школе и детском саду, в общественном транспорте, в медицинских учреждениях.

 

Основные способы передачи герпеса:

  • контактный
  • воздушно-капельный
  • гематогенный (через кровь).

В виде герпесного стоматита инфекция может проявиться при наличии благоприятных для этого факторов. Риск возникновения заболевания повышается при непосредственном контакте возбудителя со слизистой полости рта. Например, при поцелуях, пользовании зараженной зубной щеткой и других аналогичных ситуациях. Есть вероятность заражения от животного, переносящего вирус на шерсти или слизистых оболочках.

Чаще заболевание возникает в холодное время года в виде спорадических случаев и целых эпидемий в детских учреждениях, где могут заболеть до 75% всех детей.

 

Клиническая картина и симптомы герпесного стоматита

Инкубационный период герпесного стоматита составляет от одного до восьми дней. Клиника отсутствует или могут беспокоить общие симптомы: недомогание, слабость, сонливость, вялость, головная боль. Ребенок начинает капризничать, теряет аппетит. Подобные симптомы могут сопровождать самые различные заболевания, поэтому распознать герпесный стоматит на этом этапе заболевания практически невозможно.

Через некоторое время внезапно повышается температура, которая в некоторых случаях может достигать 41°С. В тяжелых случаях она может сопровождаться судорогами и рвотой. Слизистая рта отекает, на языке и щеках образуется белый налет. Глотание становится болезненным.

На второй-третий день клинических проявлений болезни на слизистой языка, десен, щек, миндалин появляются высыпания. То есть, стоматит развивается, если поражается только язык; гингивит – если вовлечены десны; гингивостоматит – если процесс становится обширным.

Язвочки на языке при герпесном стоматите

Высыпания представляют собой одиночные или располагающиеся группами пузырьки разного размера, в том числе и довольно крупные, с прозрачной жидкостью внутри (в этой жидкости в буквальном смысле слова миллиарды вирусных частиц). Вскоре жидкость мутнеет, везикула лопается, образуя эрозию. Эрозии долго не заживают и превращаются в язвочки, покрытые белесым налетом или пленочкой.

Поражение десны при герпесном стоматите

На мягких участках слизистой язвочки видны хорошо, а на твердых деснах выглядят мелкими точками. В тяжелых случаях могут образовываться некротические язвы.

Все это сопровождается выраженной болезненностью и чувством жжения. Поэтому дети могут кричать и плакать, становятся беспокойными, теряют сон. Для взрослых подобные симптомы тоже малоприятны. Почти всегда увеличиваются в размерах подчелюстные лимфоузлы. Часто бывает сыпь на коже носа и губ. При заражении вирусом простого герпеса второго типа болезнь может сопровождаться высыпаниями на половых органах. При заражении от животных часто наблюдается сильная интоксикация и выраженные боли в суставах.

По тяжести протекания герпесного стоматита выделяют три формы.

  • Легкая форма герпесного стоматита. Везикулы единичные или отсутствуют. Пациента беспокоят лихорадка, головная боль, катаральные явления в верхних дыхательных путях, слабый отек слизистой рта.
  • Средняя форма герпесного стоматита  характеризуется выраженными симптомами интоксикации с высокой температурой (до 39°С), поражением слизистой рта и увеличением подчелюстных лимфоузлов. Высыпаний много, могут возникать тошнота, беспокоить сильная головная боль, кровоточить десны.
  • Тяжелая форма герпесного стоматита встречается редко. Начинается с головной боли, болей в суставах, апатии. Аппетит отсутствует, сон нарушен. Затем до крайне высоких значений повышается температура. Слизистая оболочка рта и глаз отекает, появляется насморк. Через несколько дней появляется экзантема. Пузырьки покрывают не только слизистую рта, но и поражают кожу лица, мочки ушей, пальцы рук. Появляется дурной запах изо рта.

Продолжительность герпесного стоматита до двух недель. У 40% людей наблюдаются рецидивы заболевания. Но повторные случаи уже не сопровождаются бурной клинической картиной, высокой интоксикацией, и могут носить локализованный характер.

 

Острый герпесный стоматит: советы специалиста

 

Диагностика герпесного стоматита

Важное место в диагностике герпесного стоматита занимает опрос пациента и объективные данные, выявляемые при осмотре. На более поздних стадиях заболевания в пользу герпесного стоматита будут говорить пузырьковые высыпания. На ранних же стадиях болезнь можно легко спутать с другими заболеваниями полости рта.

Поэтому неоценимую роль при диагностике герпесного стоматита играет тщательный сбор анамнеза. У пациента (или у родителей ребенка) следует выяснить: болел ли он ранее каким-либо видом герпесной инфекции, был ли в контакте с больными герпесом, нет ли высыпаний на половых органах или других местах, скрытых одеждой. Если есть – нужно их осмотреть, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии генитального и других видов герпеса.

Значительную помощь в диагностике оказывают лабораторные методы исследования:

  • Вирусологическое исследование.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Это достаточно дорогие диагностические методы, их использование в большинстве клиник нашей страны ограничено.

Также применяются:

  • серологический метод с определением титра IgM, выявляющий заболевание, но не позволяющий определить тип вируса.
  • Иммуноточечный гликопротеин G-специфичный HCV-тест – точный анализ, в 98% случаев позволяющий не только выявить, но и типировать вирус герпеса.

 

Лечение герпесного стоматита: препараты и методы

Лечением герпесного стоматита должен заниматься только врач. Особенно если болен ребенок. Используются антивирусные препараты, такие как Ацикловир (Зовиракс). Таблетки принимают внутрь по 200 мг каждые 4 часа в течение пяти дней. В тяжелых случаях Ацикловир вводится внутривенно капельно. Для детей доза берется из расчета 20 мг/кг массы тела, но не более 800 мг. Точную дозу должен рассчитать педиатр.

Местно на высыпания наносят противовирусные мази: оксолиновую, Зовиракс и другие. Хороший эффект дает применение иммуноглобулинов (Виферон, Анаферон). Для уменьшения признаков интоксикации и снижения температуры назначают симптоматическую терапию.

Во время еды нужно избегать раздражающей пищи: горячей, грубой, соленой и острой. Особенно если это касается детей. После еды рот нужно обязательно прополоскать теплой водой, либо отварами календулы, ромашки. Полоскания желательно производить часто в течение дня. Маленьким детям можно протирать слизистую рта ватным тампоном, смоченным в отваре трав или смазанным облепиховым маслом. Взрослым во время лечения нельзя курить и употреблять алкоголь.

Важная часть лечения – повышение иммунитета. Для этого используют иммуномодуляторы и витамины.

 

Способы профилактики герпесного стоматита

Как таковой профилактики герпесного стоматита не существует. Предупредить попадание вируса в организм помогают элементарные правила гигиены: мытье рук, использование противовирусных мазей во время эпидемий, гигиенических салфеток и дезинфицирующих гелей при необходимости.

Для предупреждения рецидивов рекомендуется вести здоровый образ жизни, исключить курение, травматизацию слизистой полости рта. Большое значение имеет состояние иммунитета, который нужно укреплять всеми возможными методами: обилием витаминов в рационе, закалкой, активным образом жизни. Для детей это особенно актуально, и потому именно правильное отношение к укреплению иммунитета позволит избежать у них развития герпесного стоматита.

 

Полезно почитать:

Про герпесную ангину у детей: от симптомов до лечения

Если герпес локализовался у ребенка в горле: как его правильно лечить?

Про лечение герпеса