Герпесная ангина и ее лечение

Герпесная ангина у ребенка

Герпесная ангина – довольно распространённое заболевание. Её ещё называют герпангиной или везикулярным фарингитом. По сути, она является разновидностью обычной ангины, вызываемой особым вирусом Коксаки, и приводит к последствиям, хорошо знакомым всем, кто когда-то лежал в постели с больным горлом.

Однако у герпесной ангины имеется и множество особенностей, благодаря которым она заслуживает отдельного разговора.

 

Группы риска: кто может заболеть герпесной ангиной?

Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети. Связано это с тем, что уже в первые годы жизни ребёнок имеет высокий риск заражения, поскольку вирус-возбудитель этого заболевания распространён очень широко во всём мире, и шансы контакта с человеком-переносчиком всегда высоки.

В первый раз при заражении герпесная ангина проявляется максимально выраженно и ярко, со многими, или даже всеми, присущими ей симптомами и иногда – с осложнениями. После того, как организм переболел, к вирусу устанавливается стойкий пожизненный иммунитет, и вероятность ещё раз пережить обострение герпангины становится минимальной.

Тем не менее, иногда герпесная ангина возникает и у взрослых. Такое случается либо при рецидиве болезни у человека с сильно подорванным иммунитетом (или искусственно подавленным при проведении различных терапий), либо в редких случаях первичного заражения вирусом во взрослом возрасте. У взрослых герпесная ангина протекает значительно легче, чем у детей, с меньшим количеством и интенсивностью симптомов.

Наиболее тяжело герпесная ангина протекает у младенцев, не достигших годовалого возраста. Такое возникает достаточно редко, поскольку врождённый иммунитет защищает малыша от вируса в течение первых месяцев жизни, а круг людей, с которыми он может общаться, достаточно узок.

При этом наиболее часто герпангина поражает детей в возрасте от 4 до 10 лет — как раз тех, которые находятся на этапе активного знакомства с миром и другими людьми. В этот период их сложнее всего оградить от общения с возможными переносчиками, особенно учитывая то, что сам переносчик не всегда может знать, что является таковым.

Вне зависимости от возраста человека герпесная ангина достаточно хорошо диагностируется специалистами благодаря определённому набору специфических симптомов.

 

Симптомы герпесной ангины и её отличительные особенности

Первым симптомом герпесной ангины является повышение температуры тела и ощущение общего недомогания. Причём само повышение температуры происходит очень резко, когда буквально за несколько часов она может с нормального значения подскочить до 38-39 градусов.

Затем появляются воспаления во рту и горле: слизистые покровы покрываются красной сыпью. Чуть позже — обычно в течение нескольких часов — каждая маленькая точка сыпи превращается в прозрачный пузырёк (если у вас случался герпес на губах, то вы их вспомните — пузырьки при герпесной ангине очень на них похожи). Как и в случае с герпесом на губах, спустя день-два эти пузырьки лопаются и превращаются в очень болезненные язвочки. Они покрывают поверхность миндалин и основания нёба, затрудняя глотание пищи и воды.

Примечательно то, что чисто внешне эти маленькие язвы производят впечатление гноящихся ранок. Однако вскрыть их для удаления гноя оказывается практически невозможно, поскольку практически сразу после разрыва пузырька они покрываются плотной фиброзной тканью.

Всё это время у больного наблюдается повышенное слюноотделение из-за раздражения соответствующих рецепторов, а полость рта оказывается настолько болезненной, что человек не может глотать твёрдую пищу и пить жидкости, разогретые более чем до 40 градусов.

Параллельно сразу после повышения температуры больной начинает испытывать тошноту и головные боли, у него может наблюдаться понос, у детей приводящий к обезвоживанию организма. Вместе с этим у больных, в том числе и взрослых, наблюдаются мышечные боли и боли в животе. У детей в возрасте до одного года могут случаться судороги.

Достаточно характерным и заметным симптомом герпесной ангины является увеличение лимфатических узлов, причём не только в области горла и шеи, но и по всему телу. Многие из воспалённых узлов начинают болеть.

Постепенно все эти симптомы ослабляются и пропадают. Как правило, от начала повышения температуры до полного выздоровления проходит неделя. Всю эту неделю больной является особенно опасным распространителем вируса.

Важно то, что герпесная ангина может замаскироваться под некоторые другие болезни.

Например, на самой ранней стадии болезни, еще до появления высыпаний, есть риск перепутать герпангину с отёком Квинке, который может быть вызван аллергией или укусом насекомого. Летом это особенно актуально.

Симптомами, характерными для самого начала герпесной ангины, проявляют себя и многие пищевые отравления. Однако ещё до появления серьёзных рвотных позывов или диареи при герпесной ангине у больного начинает болеть горло, поэтому здесь диагноз обычно ставят безошибочно.

У медиков универсальным симптомом герпангины считаются два пика повышения температуры — на первый и третий день. У других видов ангин повышение температуры обычно имеет один выраженный пик.

Но, конечно, наиболее точными способами диагностики являются исследования сыворотки крови на наличие специфических антител к вирусу или исследование содержимого самих пузырьков из ротовой полости.

 

Жизнь вируса в организме

Наиболее обычный способ передачи вируса Коксаки — воздушно-капельным путём. Риск заражения особенно велик от больных в острой стадии ангины, у которых воспалено горло и повышена температура. Тем не менее, и вне периода обострения болезни переносчик способен вызывать заражения.

Очень часто вирус передаётся через еду и плохо вымытую посуду, бытовым путём. Примечательно, что герпесная ангина часто возникает в больших масштабах и носит характер эпидемии именно летом, когда другие виды ангин себя проявляют слабо.

Сами вирусные частицы, оказавшись на слизистых оболочках дыхательных путей или пищевода, проникают в лимфатические узлы или кишечник и там начинают быстро размножаться. Двух дней вирусу хватает для того, чтобы начать проникать в кровь и распространяться по всему организму. Вирионы легко проникают в нервные и мышечные клетки, а также в эпителий, что и приводит к болям в мышцах, головным болям и некоторым серьёзным осложнениям.

 

Осложнения после герпесной ангины

Из-за способности вируса Коксаки поражать нервные клетки и волокна герпесная ангина часто оказывается связанной с серьёзными болезнями, возникающими именно как следствия её протекания.

Так, довольно распространённым осложнением после герпангины является серозный менингит, который сам впоследствии может привести к нарушениям в работе мышц лица и головы, а также к симптому Кернига. Более того, для маленьких детей серозный менингит является смертельно опасной болезнью, и для них крайне важна борьба с активностью вируса с самого начала болезни.

Также герпесная ангина может вызывать развитие миокардита, или поражения сердечной мышцы. При этом на ЭКГ регистрируется ненормальная активность сердца. При правильном лечении это осложнение бесследно проходит через неделю-другую, в запущенном же виде может перейти в хроническую форму.

В особо редких случаях герпесная ангина приводит к развитию болезней печени. Вирус Коксаки способен нормально развиваться в клетках печени, и при особо тяжёлом протекании ангины может привести к серьёзным её поражениям.

При обострении болезни вирус активно размножается в мышцах, и врачи иногда наблюдают некроз мышечной ткани.

 

Лечение герпесной ангины и режим для больного

Как и в случае с вирусами герпеса, сегодня не разработаны лекарства, позволяющие полностью уничтожить вирус Коксаки в организме. В принципе, с учётом способности иммунной системы вырабатывать пожизненный иммунитет к этому вирусу, в этом и нет необходимости — стоит только помочь человеку при первом заражении, и в дальнейшем дремлющий в его организме вирус уже никогда не напомнит о себе.

А вот саму герпесную ангину лечить следует обязательно во избежание развития каких-либо осложнений. Для этого производят симптоматическое лечение, что позволяет ослабить проявление всех признаков болезни, сократить период её протекания и главное – избежать осложнений.

Как правило, при лечении герпангины используют:

  • антигистаминные препараты для снятия отёка. Среди них лучше всего себя зарекомендовали Диазолин, Супрастин и глюконат кальция
  • противовоспалительные препараты — Ибупрофен и Нимесулид, хорошо повышающие общий тонус организма
  • препараты для снятия боли и раздражения слизистой оболочки: метиленовый синий, жидкость Кастеллани, отвар шалфея
  • различные антисептики для предотвращения заражения вторичными бактериальными инфекциями.

На весь период лечения больному необходимо обеспечить постельный режим и изоляцию. В это время ему следует много пить, принимать или специальные витаминные препараты, или настой шиповника, чай с лимоном.

Каждый час следует проводить процедуру полоскания горла остуженными отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея. У самых маленьких детей полоскание следует проводить с помощью медицинского шприца без иглы, в крайнем случае – использовать специальные спреи: Тантум Верде, Гексорал и другие.

Очень хорошо себя проявляет отвар дубовой коры в качестве вяжущего средства.

Только помните: если врачи точно поставили диагноз «герпесная ангина», ни в коем случае нельзя применять прогревания горла. В этом случае ускорится размножение и распространение вируса по всему организму и увеличится риск развития осложнений.

При развитии менингита или при фебрильных судорогах недопустимо домашнее лечение, больной должен быть госпитализирован. При поражении оболочек головного мозга ограничивают количество питья для больного, а после выздоровления он ещё определённый период должен наблюдаться у невропатолога.

 

Профилактика герпесной ангины

Специфической профилактики против герпесной ангины сегодня не существует.

Как и в любых других случаях с вирусными заболеваниями, следует придерживаться основных правил гигиены, избегать общения с больными людьми, по возможности не бывать в общественных местах во время эпидемий ОРЗ.

Сами больные на весь срок болезни и в течение двух недель после неё должны находиться дома в хорошо проветриваемом помещении и иметь свою отдельную посуду. В случае если заболевает кто-либо из работников детских учреждений, больниц или столовых, его в обязательном порядке следует отстранить от работы на срок не менее двух недель.

Ну а в целом необходимо поддерживать крепкий иммунитет и заботиться о защитных силах своего организма. Это позволит при первой встрече с болезнью пережить её в кратчайшие сроки с минимумом неприятных симптомов (в некоторых случаях герпесная ангина проходит вообще бессимптомно, просто с лёгким недомоганием и небольшим повышением температуры).

У грудных детей, для которых герпесная ангина является наиболее опасной, иммунитет необходимо поддерживать с помощью материнского молока. Даже тогда, когда его не хватает или оно не соответствует по своим параметрам полноценному детскому питанию, одни только материнские антитела способны укреплять иммунную систему ребёнка и делать его более устойчивым к возбудителям ангины. Поэтому в любых количествах, хотя бы в качестве добавки, материнское молоко ребёнок должен получать минимум до года.

В целом же герпесная ангина – болезнь достаточно обычная и, можно сказать, обязательная для перенесения. Важно только не относиться к ней безответственно, чтобы не допустить осложнений, и уже после одного перенесенного обострения она не будет мучить пациента никогда.

 

Полезно почитать:

Если герпес локализовался у ребенка в горле: как его правильно лечить?

Симптомы герпеса: как распознать болезнь на любом этапе

Про лечение герпеса